当前位置 > 首页 > 统计数据 > 数据解读

张毅:疫情冲击下失业率上升 统筹政策实施将带动就业形势改善

来源:3分6合官方-好运6合官方局发布时间:2020-03-16 15:00

疫情冲击下失业率上升

统筹政策实施将带动就业形势改善

 

张毅

 

  2月份,受新冠肺炎疫情影响,城镇就业压力加大,失业率明显上升。但就业稳定的基础条件没变,随着统筹疫情防控和经济社会发展一系列政策措施的实施,各项稳就业政策落地见效,预计就业形势将逐渐改善。

 

  一、新冠肺炎疫情加大就业压力

 

  1月和2月份,全国城镇调查失业率分别为5.3%6.2%,环比分别上升0.10.9个百分点。1月份,失业率受春节因素影响略有上升。2月份,受新冠肺炎疫情影响,企业停工停产增多,用工减少,就业人数下降,失业率明显上升。其中,批发和零售业、住宿和餐饮业、交通运输仓储和邮政业、文化体育和娱乐业等服务业行业就业人数减少较多;农民工就业稳定性较低,灵活就业人员比重高,受疫情影响也十分明显。与此同时,疫情期间企业招聘活动减少,市场就业机会不足,部分有意愿的求职者就业暂时较困难;一部分人就业意愿下降,不愿工作或不能工作,暂时退出劳动力市场。

 

  二、保持就业稳定的基础条件没变

 

  疫情对就业影响是短期的、可控的。要看到,我国经济具有强大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的基本面没有变,就业市场有条件保持稳定。近年来,我国服务业保持较快发展,吸纳就业能力还会不断增强。创业创新持续深入推进,市场主体数量持续增加,也将继续发挥带动就业“倍增器”作用。各类新经济蓬勃发展,就业新形态和新就业机会不断涌现,创造更多就业岗位。就业形势保持稳定有牢固的经济基础。随着疫情防控形势持续向好,复工复产有序推进,市场需求回升,经济增长逐渐恢复,劳动力需求也将陆续恢复,就业形势将逐步改善。

 

  三、统筹政策特别是稳就业政策实施将促成就业形势改善

 

  党中央、国务院高度重视疫情期间稳就业工作,出台了就业优先一系列政策措施。一是精准稳妥推进企业复工复产。按照分区分级原则,采取差异化防控和复工复产措施,简化审批条件,推进全产业链协同复工复产。工业和信息化部313日数据显示,全国除湖北外的规模以上工业企业人员平均复岗率约为80%。二是援企稳岗稳就业力度加大。加速稳岗返还政策落地,据人力资源社会保障部数据,近期向47万户企业发放稳岗返还112亿元,惠及职工2426万人。三是着力促进农民工就业。建立点对点、一站式服务通道,通过专车专列等方式组织农民工返岗,人力资源社会保障部37日数据显示,返岗复工农民工已达7800万人,占春节返乡农民工的60%;挖掘当地重大工程和重大项目用工潜力,促进就近就地就业;开发环卫保洁、防疫消杀等临时性公益岗位。四是突出抓好高校毕业生就业。引导毕业生面向基层就业,鼓励参军入伍,增加专升本、硕士研究生招生规模;扩大毕业见习规模,鼓励企业开放见习岗位;多种途径开拓招聘渠道,加大线上招聘力度。上述政策的加速实施,将会确保就业形势保持稳定。

 

  (作者系3分6合官方-好运6合官方局人口和就业统计司司长)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:3分6合官方-好运6合官方局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311